社会新闻

您所在位置:首页 > 社会新闻 > 正文

李克强:制造业与互联网融合是现代工业发展的必由之路

文章作者:www.mersingece.com发布时间:2019-12-02浏览次数:1092

(信息地图)2016年2月2日,李克强视察宁夏共享设备有限公司 这家老牌铸造国有企业成立于1966年,通过重组和创新,在铸造行业3D打印方面取得了革命性突破。 总理称赞他从“愚蠢、大、黑、粗”转变为“我的淑女”,展示了“中国制造2025+互联网”的融合,是新旧动能转化的生动体现。

(信息地图)李克强从大连高新技术产业园区中创空了解到,一家企业利用互联网平台吸引了28万注册用户开发了近100种创新产品。其中一个项目提高了东北地区3万多种机床的利用率。 总理说,东北老工业基地的制造业有着深厚的基础,但需要创新来推动智能化升级。 我们必须对中国的“智力”进行彻底的改革!

“‘互联网附加产品’是‘中国制造2025’的重要支持,应该促进制造业和互联网的融合 李克强总理在5月4日的国务院常务会议上说

当天会议的召开将促进制造业和互联网的深度融合,加快“中国制造”的转型升级

“在‘互联网附加’的发展过程中,电子商务确实走在了世界的前列,但是在制造业中使用互联网的步伐仍然需要加快。” 总理说,“中国已经是一个工业大国,但与一个工业大国的距离仍然不小。这需要加速制造业和互联网之间的深度整合过程。 "

在讨论这个问题时,首相引用了德国和美国作为例子。 “德国的‘工业4.0’主要是‘制造业+互联网’,而美国更多的是‘互联网制造业+互联网’ 虽然他们的方法和途径不同,但都是为了提高制造业的水平。 ”李克强说,“两者都有自己的特点 如果我们要向工业强国迈进,我们需要从这两个方面吸取更多的经验。 “

总理还提到了以前视察和讨论中的几个例子:海尔公司通过其客户创造平台让大企业的员工成为企业家;河南中信重工在大型企业内部大力发展“双创新”。CNNC“华龙一号”的核心设计聚集了来自20多个城市的500多个终端和数千人,通过互联网解决关键问题。

“互联网的一大特点是‘收集智慧’ 通过互联网在世界上找到解决方案可以节省大量的人力和智力。 ”李克强说,“这是发展现代工业的唯一途径。 “

总理强调,促进制造业的创新和发展不仅需要大企业的创新,还需要大企业和中小企业的协同创新。 地方政府应支持制造企业建设基于互联网的“双创新”平台,依托国家新型产业示范基地和国家经济技术开发区建设“双创新”示范基地。 电信企业加快宽带接入“双创”基地,降低收费

谈到利用互联网大数据改变传统制造业,李克强以中国服装行业使用的套装版本为例,称过去它要么是日本的,要么是欧洲的,没有自己的版本,因为很难一一收集数据。 现在大数据提供了一条新的途径 两三年前,江苏一家服装企业积累了200多万人的编辑数据。 借助大数据,您可以在基本版本的基础上支持个性化定制。

”依靠大数据等新的互联网技术,传统制造企业的创新水平有了显着提高 ”总理说 (林瀚)