社会新闻

您所在位置:首页 > 社会新闻 > 正文

李克强力倡“工匠精神”,入选2016年十大流行语

文章作者:www.mersingece.com发布时间:2019-11-29浏览次数:1357

0x 251 c

5月23日,李克强总理在参观东风重型卡车厂时说,“中国制造”的质量革命取决于精益求精的工艺精神。

《咬文嚼字》年12月14日杂志发表了“2016年十大热门词汇”。其中,“工匠精神”和“洪水之力”、“供应方”、“葛优烈”、“蓝瘦蘑菇”从数百名候选人中脱颖而出,入选年度十大热门词汇。

评委会还对“工匠精神”一词的流行程度进行了如下分析:2016年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中表示,应鼓励企业进行个性化定制和灵活生产,培养追求完美的“工匠精神”。 “工匠精神”一词很快流行起来,成为制造业的热门词汇。

不仅仅是“两会”,梳理李克强过去一年的会议、视察和指示,你会发现“工匠精神”已经成为总理使用的高频词。

在一向被视为“政策风向标”的国务院常务会议上,李克强两次部署消费品标准和质量改进,强调培育和弘扬精益求精的工艺精神。 李克强在视察东风重卡新厂时表示,“中国制造”的质量革命取决于不断提高的工匠精神和技术创新,关键是以客户为中心。 李克强在向推进职业教育现代化研讨会作指示时,强调要加快培养大批具有专业技能和工艺精神的高素质劳动者和人才。

首相大力提倡“工匠精神”,以促进经济转型和消费升级。 他强调,“应该利用消费品质量标准的提高来推动‘中国制造’整个产业链的升级” “

在总理的推动下,“工匠精神”不仅成为了全国的热门词汇,而且还带来了一个人们可以看到和触摸的大型民生礼品包。 今年4月,国务院批准发布《贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划》,呼吁深入开展质量改善行动,重点关注空气体净化器、电饭煲、智能马桶盖、童装和婴幼儿服装等公众普遍关注的消费品,以及改善消费品供应的专项行动。 9月中旬,国务院批准发布《消费品标准和质量提升规划(年)》。部署先进标准引领消费品质量提升,推动消费品和装备制造业转型升级。

"我们不仅要升级工业设备,加强重化工业,还要重视看起来"零碎"的小东西,引进更多适销对路的大众消费品,刺激"消费"的最终需求 李克强总理的讲话显示了他大力倡导“工艺精神”的意图。"

流行语就像一个国家的“咒语”,反映了社会和经?梅⒄沟谋浠? 很久以前,“山寨”和“平行商品”成了街上的话题。 如今,“工匠精神”已经成为年轻人的热门话题。 纪录片《我在故宫修文物》出人意料地成功了。许多分析家认为,正是“工匠精神”满足了像知心朋友一样的城市年轻人。 拥有数亿用户的电子商务平台也推出了“中国制造”渠道,专门销售体现“工匠精神”的优质中国商品

李克强总理对“工匠精神”的强调是推动“中国制造”完成“质量革命”,确保中国经济保持中高速,走向中高端。 (记者杨芳)