热点专题

您所在位置:首页 > 热点专题 > 正文

西北电网将清洁电能通过电网银线洒向神州大地

文章作者:www.mersingece.com发布时间:2019-09-09浏览次数:1351

在古老的小路上,西北乃至全国最大的风电和光伏基地,如新丝路上的鲜珍珠,将通过网格银线清洁清洁电能到中国大陆。

近十年来,西北地区新能源装机容量增加了近45倍,成为全国第一个新能源普及率超过100%的地区。国家电网西北分公司全面实施政策措施,建立了“大网格备份,总体规划”,“新能源灵活调度”等国内举措,积极应对新能源消费。

破局:未雨绸缪亮点频出

在“创新,协调,绿色,开放,共享”的新发展理念的推动下,西北电力发展的绿色转型加快,风电,光伏等新能源正在经历爆炸性的大规模发展。这一发展带来了新的问题。新能源的随机性和波动性给电力系统的频率调节和峰值调节带来了巨大压力。难以满足新能源消耗和高放弃率已成为困扰西北电网安全运行的问题。能源健康发展的问题。

国家电网西北分公司敏锐地意识到,利用大型电网平台的优势,实现区域内资源的优化配置,是提高西北地区新能源消耗能力的必由之路。

结合西北电网的运行特点,西北分公司建立了具有西北特色的区域性省际峰值辅助服务市场。与其他国内峰值辅助服务市场不同,西北地区的峰值市场频繁发生。

第一次将水电作为市场的主体。根据黄河中上游大型水库的特点,设计了“双向参与水电”。在丰富干旱的季节,根据水力发电的不同,水电机组的市场作用可以灵活转换。同时,结合其分步调节特点,该机组以“组”模式参与市场,实现梯级水电的灵活,高效,节能调整。

首次建立虚拟储能模式,鼓励自供电厂进入市场。在不增加新的储能设施的情况下,市场意味着灵活地转变自给自足的企业发电和发电这两个角色,并产生灵活获取新能源的储能效应。每日耗电量约为100万千瓦时。

第一次使用XXX(非经济视觉网络)作品是从其他媒体转载而来,转载的目的是传达更多信息,并不代表本网站同意其观点和立场。

——