科技前沿

您所在位置:首页 > 科技前沿 > 正文

中钢协:铁矿石“指数+溢价”定价模式不可取

文章作者:www.mersingece.com发布时间:2019-11-30浏览次数:1997

新华社北京11月18日电(记者姜林)在中国钢铁公司与海外铁矿石公司谈判新年长期合同的同时,一家海外铁矿石公司最近单方面提出了“指数+溢价”的定价模式 对此,中国钢铁工业协会相关负责人18日明确表示,这种定价模式对中国钢铁企业不公平、不可取。

据了解,上述海外铁矿石公司只针对中国钢铁企业,而不是其他国家的钢铁企业 当商品供应商向不同的买方提供相同等级和质量的产品时,这导致买方之间的销售价格或收费标准不同。

“这显然不公平 ”中国钢铁协会相关负责人表示,海外铁矿石公司提出的“指数+溢价”定价模式显示出对普氏指数的怀疑。既然大家都认为普氏指数在代表性等方面存在缺陷和争议,基于产业链的长远利益和均衡发展,双方应该坐下来沟通,单方面将“指数+溢价”强加于对方更不合理。

普拉茨指数是现货市场上最常用的铁矿石定价标准。它主要是通过对矿工、钢厂和钢铁经销商的询问而制定的。它的估价主要基于当天最高的买方询价和最低的卖方报价。 2010年,普氏价格指数被世界三大矿选为铁矿石定价的基础。

中钢相关官员表示,如果除了指数定价之外还实施品种溢价的差别化和不公平定价模式,将违反双方共同制定的规则,给现有定价模式和贸易秩序带来负面影响,不利于产业链的均衡稳定发展。

负责人认为钢铁产业链中的所有环节都是相互依存、相互影响的,包括原材料供应商、钢铁生产商、分销商和最终用户。产业链的均衡发展是产业链中所有产业健康发展的基础。 钢铁产业链发展初期发生了一些积极变化,但仍然脆弱。各方应进一步做出积极努力。

目前,钢铁企业和原材料供应商面临着非常困难的经营环境。这两个市场密切相关。没有健康的钢铁市场,原材料市场就不会改善。

“我们反对任何不利于产业链均衡发展的做法,反对通过不公平竞争谋取价格。我们希望供需双方共同维护上下游互利共赢的发展格局。 ”负责人说道