科技前沿

您所在位置:首页 > 科技前沿 > 正文

丰田和铃木牵手,铃木有可能回归中国市场吗?

文章作者:www.mersingece.com发布时间:2019-09-22浏览次数:963

对于那些已经足够成熟的公司来说,可以用钱解决的问题不是问题。问题是如何用最少的钱做漂亮的事情。因此,我们经常听到资源的交流,我经常与朋友交换资源,用PPT作为明天的一餐,结果往往是明天。

少说八卦,让我们谈谈今天汽车界的一些资源互换。

2019年8月28日,丰田汽车与铃木汽车宣布联合发布公告。双方将建立资本联盟,以加快技术研发的进程,以更好地应对全球汽车业的突然变化。

在协议中,丰田汽车斥资960亿美元收购铃木4.94%的股份,铃木拿出480亿日元收购丰田0.2%的股份。

他们打算做什么?

在汽车行业,丰田扮演着一个好老头的角色,他一直热衷于与外界合作。最终目标是弥补其全球战略的一些缺点。铃木本身也是一个拥有强大市场基础的品牌,但没有财务和技术问题,没有理由拒绝丰田的橄榄枝。

玩具的吸引力很简单。尽管铃木在中国市场停滞不前,但它已成为印度市场的热门品牌。中国市场的增长速度正在放缓。丰田的下一步行动可能是印度,比较下一个可以享受人口红利的市场。很可能是印度。铃木汽车多年来在印度的销量排名第一,其供应链网络可以帮助丰田迅速在印度市场扎根。

如果从这个角度来看,铃木汽车与丰田的合作还是有些无奈的。铃木自身的规模和技术储备,单在印度市场就很难吞下这块大蛋糕。面对即将到来的市场,最好与丰田合作,实现双赢。因此,铃木的诉求应该是从技术资源中受益。

丰田想要铃木在印度的供应链网络,铃木想要丰田在新能源领域的技术和资源。

铃木能否重返中国市场?

铃木和丰田的合作给了我一个新的猜测。铃木很可能重返中国市场!铃木退出中国市场是迫于形势。近十年来,我国汽车消费加速,消费升级现象更加明显。铃木是廉价汽车的代名词。虽然它在技术上吸引了一些铁粉,但始终未能赢得主流消费者的青睐。

随着中国汽车市场的转型,对电气化的需求越来越强烈。消费者逐渐成熟,汽车市场的消费效应正在下降。铃木汽车可能会再次回归中国市场。

这不是我个人的遐想,因为就印度汽车市场而言,几乎所有公司都希望在这个市场上“重新制定”中国。如果你回到20年前,Alto在中国的销售也非常好。也就是说,当一些企业进入印度市场“重新制定”中国过去20年的经验时,铃木将在中国市场遇到同样的情况。

回顾国内形势,这一代年轻人将在房贷压力下,饱受戴森和阿杰扩张之苦,成为近十年来享受经济快速增长的最后一顿盛宴。当他们做出反应时,他们认识到了消费的本质,同时推动了中国汽车电气化进程。个性、精致、经济的汽车将成为他们最喜爱的交通工具。谁比铃木强?

铃木电气化?

不管铃木的粉丝们多么不愿意相信铃木电气化,这确实是一个正在发生的事实,还是铃木和丰田会合作?在过去的几年里,铃木的电气化进程非常缓慢,而且接近地面。这主要是受铃木汽车公司自身销量的限制,而丰田的到来正好帮助铃木解决了这个问题。如果丰田的行动是真诚的,我相信不久我们就能看到铃木电动车出现在国际车展上。

事实上,铃木已经宣布将会在日本投资250亿日元扩建一块生产基地,用于研发开发设施,主要内容有电气化和自动驾驶等技术。这也是未来几年铃木将会作为重点突破的方向,并且在今年增加2700亿日元的设备投资。

中国新能源汽车市场最终会走向城市内生活代步,而小型电动车必然会成为大家追捧的对象。事实上,包括奇瑞、长城、大众这些市场嗅觉敏锐的品牌已经开始行动了。只不过仍有相当一部分消费者搞不清'老年代步车'和'小型电动车'的区别,只要他们认为是小的,就归类为'老年代步车'这是一种偏见。

当这种偏见彻底消除,新能源汽车市场慢慢变得健康起来。中国车市才会迎来第二次高速增长,那也将会成为铃木回归的最佳契机,当然了,前提是丰田有意将自己电气化的技术和在中国市场上的资源(宁德时代、比亚迪)分享给铃木。

——