金融理财

您所在位置:首页 > 金融理财 > 正文

加强农药监管 保障农产品质量安全——新修订的《农药管理条例》三亮点

文章作者:www.mersingece.com发布时间:2019-12-01浏览次数:778

新华社北京4月1日电(记者路虎、高静)国务院总理李克强近日签署国务院令,宣布新修订的《农药管理条例》,将于2017年6月1日生效

农药的使用直接关系到农产品的质量安全和生态环境,因此有必要加强农药管理

农业部农药检疫局局长周郭璞表示,作为中国农业领域的一项重要行政法规,该法规的颁布将进一步加强农药管理,为确保农产品质量安全、推进资源节约型、环境友好型现代农业建设提供坚实有力的法律基础。

更严格的农药行业准入要求

严格控制农药注册、生产和经营许可的重要口岸 它取消了门槛相对较低的临时注册,并明确表示中国生产和出口到中国的农药需要申请注册。农药生产许可证制度得到完善,对原料采购、产品质量控制、委托加工和分装等生产行为有明确要求。同样清楚的是,农药生产企业对所生产农药的安全性和有效性负责。 要求生产企业加强质量管理,严格按照产品质量标准进行生产,实施产品可追溯性电子信息编码管理,确保整个生产过程能够得到检查,质量能够得到控制。

条例还规定实行农药经营许可证和限制农药使用的定点管理制度。农药经营者必须从合法渠道购买农药,建立购销台账,不得加工或重新包装农药。 一旦发现危害严重或风险较大的农药,农药生产企业和经营者应及时召回。

农药指导服务要求进一步提高

山西省农业科学院院长乔吴雄认为,科学使用农药是保证农产品质量安全的有效措施 加强农药使用指导服务,有利于弥补农药使用监管的不足,保障农产品质量安全,是农业生产的重要来源。

条例明确规定,农药使用者应合理用药,根据农药标签上标明的使用范围、使用方法和剂量施用农药,并根据标签上标明的安全间隔收获农产品。 禁止在蔬菜、水果、茶叶、真菌、中草药等材料生产中使用剧毒和剧毒农药 农业生产企业、农民专业合作社和专门的病虫害防治服务组织应当建立农药使用记录 农业部门和相关科研教学单位应当为农药使用者提供技术培训和技术服务 农药使用者应保护环境、有益生物和稀有物种 国家通过推广生物防治、物理防治和先进的施药设备等措施,逐步减少化学农药的使用量。

对非法生产和经营的处罚不断增加

为了加大对违法行为的处罚力度,条例进一步强化了法律责任:很明显,如果农业部门及其工作人员不依法履行监督管理职责,将受到处罚,甚至依法追究刑事责任;对无证生产经营、生产经营假冒伪劣农药、违法所得、罚款、吊销许可证和相应的农药登记证等违法行为,以及没收违法所得、违法生产的产品、设备和用于违法生产的原材料等。构成犯罪的,依法追究刑事责任;对在蔬菜、水果等食用农产品中使用剧毒农药的,规定罚款等处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。农药登记证被吊销的,5年内不再受理农药登记申请;无生产经营许可证和吊销许可证的,直接负责的主管人员10年内不得从事农药生产经营活动

此外,该条例还将以前由多个部门负责的农药生产管理责任转移到了农业部门,这不仅解决了重复监管和监管盲区并存的问题,也大大减轻了农药企业的经营负担。