金融理财

您所在位置:首页 > 金融理财 > 正文

海南:做好南繁文章打造中国“种业硅谷”

文章作者:www.mersingece.com发布时间:2019-11-27浏览次数:951

新华社海口4月27日电:海南:搞好南方生殖建设中国“种子产业硅谷”

新华社记者罗江

海南四月稻浪汹涌 从每年九月到明年五月,全国700多家科研机构和6000多名科研人员在海南从事南方育种 打造“中国饭碗”与华南众多科研贡献

南方育种始于20世纪50年代,已成为中国农业科技创新和新品种育种的“孵化器”和“加速器”。 根据三亚南方繁殖科学技术研究所的数据,国家农作物品种审定委员会批准的主要农作物有1345个品种来自南方繁殖,占近十年总量的86%。省农作物品种审定委员会审定的品种中,91%在南方繁殖。

“培育一个稳定的新品种至少需要8代时间 根据北方每年的种植周期,加上种子生产和评估的步骤,通常需要10年。 国家粳稻工程技术研发中心主任华泽天指出,海南南部的育种植物一年可以种植两到三季,作物的育种周期大大缩短。培育一个新品种只需要大约五年的时间。

在三亚的南方育种基地,华泽天命令团队在山脊上收割水稻。 20世纪80年代,他去海南进行南繁工作,见证了海南南繁在过去30年的巨大变化:从田野附近的茅草屋到舒适的建筑,从掠夺农民灌溉水源到建设设备齐全的基地,“南繁南繁,难与烦”的苦涩已经成为历史。

海南省南繁局常务副局长林景山表示,根据《国家南繁科研育种基地(海南)建设规划(2015-2025)》,海南已划定南繁保护区26.8万亩和核心区5.3万亩,并已实施永久基本农田使用控制。 核心区新基地及其配套建设用地转移、南帆水利设施建设、高标准农田升级、特殊生物养殖区建设、南帆公共实验服务平台建设等项目有序推进。

南方育种厂为“中国饭碗”奠定基础,促进全球水稻发展 4月17日,第二届中国(三亚)国际水稻论坛开幕,吸引了来自中国、美国、日本、意大利、印度和印度尼西亚等12个国家的600多名专家、学者和企业代表,共同探讨水稻育种研发,促进国际水稻合作。

中国工程院院士袁隆平在论坛上表示,目前世界每公顷水稻产量仅为3.9吨,中国杂交水稻每公顷产量为7.5吨。 近年来,中国水稻育种技术不断创新,产量取得新突破。 在“一带一路”倡议下,海南作为我国重要的农作物育种和种子生产基地,不断向世界输送优良品种。 期待海南南帆基地和服务全国、影响世界的“南帆硅谷”的高标准建设

“中国种业走向世界,海南的南方繁殖是‘海口’ 三亚南方繁殖科学技术研究所所长柯永春表示,中国水稻种子的主要出口市场是东南亚和非洲等热带地区的国家。海南的水稻生产条件与上述国家相似,出口品种的生态适应性筛选鉴定一般在海南进行。 三亚每年吸引数十批数百名外国专家和学生学习农业技术和南方品种。

目前,三亚南方传播科学技术研究所正在建设南方传播研究国家公共开放实验平台、南方传播实验区国家生物安全平台、南方传播资源国家信息与商务平台、热带特色现代农业科技支撑平台。南方繁殖平台不仅将用于品种选育和科研,还将成为技术、信息、资源交流和成果转化的平台,成为中国种业走出“一带一路”的中转站

尽管南繁事业取得了显着成就,但仍存在“大南繁小服务”、“大规模小监管”、“大贡献小驱动”等问题 为此,海南今年提出要做好工业化、市场化、专业化、集约化、国际化的“五个现代化”,打造南方传播产业链,支持社会化服务学科,培育和引进南方传播专业科研课题,促进南方传播资源的集约高效利用,开展南方传播科技和种子产业国际贸易的国际合作。