国际新闻

您所在位置:首页 > 国际新闻 > 正文

傅崐成:21世纪海上丝路急需海洋法人才

文章作者:www.mersingece.com发布时间:2020-01-25浏览次数:918

本报讯(实习记者金汉超)“在全球海洋贸易中,人与货物的交流和流通不可避免地会产生越来越多的法律事务。我们的外国律师准备好了吗?”4月27日下午,上海交通大学极地和深海发展战略研究中心主任傅松成教授询问了所有前来讨论中国海洋权益保护问题的专家学者。二十多年来,他致力于保护中国海洋战略权益,研究海洋法律和政策,培养海洋法律人才。他认为,中国应加快海洋法律人才的培养和储备,以应对日益频繁的国际海事法律纠纷,保护21世纪的“一带一路”战略理念。

根据《联合国海洋法公约》,“海洋地理劣势国家”和“陆地密封国家”可以享受专属经济区内其他国家的特殊需求。中国大陆海岸线多公里,面积500多平方米的岛屿5000多个,岛屿海岸线多公里。这些数字似乎很大,但一旦13亿人口被分开,人均数字就很小。“中国应当属于一个在海上地理位置相对不利的国家,根据相称性原则,不能在海上享有许多权利。”傅松成教授认为,海洋法是我国为21世纪海上丝绸之路争取更多生存和发展空间的必然方向。

“当我们穿越其他国家的水域时,我们需要知道我们的权利在哪里。”傅松成教授说,领海无害通过权、专属经济区航行自由和国际小型过境通道对维护海洋权益和发展海洋贸易至关重要。“这要求我们的海洋人才通读1994年生效的《联合国海洋法公约》。”他还表示,除了掌握国际海洋法,“一带一路”对中国海洋法人才提出了更高的要求。“根据国际惯例,如果存在外贸争端,必须用尽当地补救办法,然后才能通过国内法进行谈判。”

在为中国海洋权益奋斗的20多年中,英美等主要海洋国家的大学已经开始建立海洋智库,但傅坤成教授发现,这些智库大多专注于政治和经济影响力,而海洋法律人才匮乏。对此,傅教授自豪地说:“在这方面,中国领先于世界。”作为第一批上海大学智库,位于上海交通大学闵行校区的极地和深海发展战略研究中心(Polar and Deep Sea Development Strategy Research Center),是国内早期的国际海洋法律和政策研究学术机构,现已建立为上海交通大学文科基地。

半年度出版物《中国海洋法学评论》(中国海洋法评论),成立于2005年,由傅坤成教授编辑,是中国唯一的海洋法律和政策双语期刊。迄今已出版20期,重点是中国学者对国家海洋法律事务的研究和探索。

此外,上海交通大学极地和深海发展战略研究中心开设了“马克?波罗郑和国际海洋法律与政策高级研讨会”旨在为关注海洋法律与政策发展的青年教师、学生和社会人士打造一流的交流学习平台,结合国际知名的海洋法智库和海峡两岸港澳台同胞的力量,在具有历史遗产、与时俱进的海法建设高水平、多元化的学习交流平台。