国际新闻

您所在位置:首页 > 国际新闻 > 正文

产业扶贫撬动富民支点

文章作者:www.mersingece.com发布时间:2020-01-24浏览次数:604

最近,毕江区滑石乡新寨村非常热闹。一些村民正忙着播种,一些正忙着挖土。在龙杰的红条育苗基地,村里反季节蔬菜水果种植专业合作社的负责人,他正在仔细挖掘甘薯种子,看看它们是否发芽,是否有任何病虫害.

“今年,我种了七八个红桃品种,这个绿色的品种是专门吃甘薯的顶端,这个红色的品种是专门吃红桃的果实。”龙杰说,在过去,新寨村的每个家庭都种红色黄芪,这几乎是用来喂猪收获后,一点附加值都没有。近年来,毕江区引进了以好菜头食品等为代表的知名企业。要按照生产和城市一体化发展的理念安定下来。食品工业园区采用“公司基地农户”模式,在毕江区建立1.5万亩马铃薯生产基地。农民获得土地出让金、劳动佣金、生产性收入等。通过土地转让等方式。与此同时,毕江区电商局帮助规划营销计划,销售特产蔬菜、瓜果、红薯等地方特产,从而为当地人增加收入开辟了渠道。

为做好扶贫工作,实现2017年19.5万贫困人口脱贫、519个贫困村上市、4个贫困县退出的年度目标,全市以工业扶贫为出发点,大力发展村级集体经济。各地积极构建“龙头企业合作社贫困户”和“合作社贫困户”等利益关联机制。全市1565个贫困村(包括2016年上市的贫困村)都成立了村级农民集体专业合作社。每个村庄都应该振兴村庄的集体资源,并将其纳入村庄的资金。通过农村“三改”改革,投资者或股东应在管理上予以配合。资源应转化为资产,资金应转化为股份,以促进贫困村的产业发展,确保贫困村和贫困家庭的集体经济能够获得长期、稳定和可持续的收入。

以“范静山珍健康”品牌为龙头,因地制宜发展茶业。石阡县龙井乡丝李敖村山陡,土地分散,缺水,大部分土地被废弃。今年年初,经县茶叶局扶贫小组成员调查,发现这片土地是发展生态茶的沃土。经过协商,决定引导村民种植600亩茶叶。石阡县龙塘镇小溪村乡党委书记俞席德依托“石阡苔藓茶”品牌成立了茶叶加工厂。现在,他在丰丸花园的茶叶生意蒸蒸日上,供不应求。延河土家族自治县也积极将输血型扶贫转变为造血型扶贫,走产业化扶贫之路。经调查,全县已决定将茶叶作为工业化扶贫的主导产业之一,重点放在塘坝、后坪、新井、乔佳、小井等乡镇,大力推进茶叶产业发展。截至去年,铜仁茶种植面积达到169万亩,居全省第二位。目前,铜仁共培育和引进茶叶加工企业531家,专业合作社381家,从业人员33.6万人。计划到2019年新建71万亩茶叶基地,总面积240万亩。新增茶叶加工企业934家,培育市级以上龙头企业172家,茶叶总产量吨,产值100多亿元。