国际新闻

您所在位置:首页 > 国际新闻 > 正文

加强规模化猪场的排泄物污染治理已迫在眉睫

文章作者:www.mersingece.com发布时间:2020-01-22浏览次数:592

改革开放20年来,中国畜牧业,特别是养猪业取得了长足的进步。越来越多的规模化养猪场成为农民增收的重要渠道,解决了大量农村剩余劳动力的就业问题。但与此同时,大型养猪场对周围环境造成的污染也日益严重。据统计,每头猪每天产生约5.5升粪便,每年排泄约9.53公斤氮。一万个养猪场每年向周围环境排放至少13,800吨粪便,平均每天排放210吨污水和230多种恶臭。由此可见,规模化猪场是畜禽养殖场的主要污染者,加强规模化猪场粪便污染管理迫在眉睫。

1大型养猪场的主要污染物及其对环境的影响

1.1空气污染

大多数大型养猪场都是高密度饲养的。猪舍潮湿,排出大量粪便和尿液。猪粪的恶臭高达230种。与猪呼出的二氧化碳结合,大量有害气体(如氨、硫化氢、甲烷、粪便气味剂、硫醇和其他气味混合物)影响猪的生长和发育。这些有毒有害气体、灰尘和病原微生物在排放到大气中后会随大气扩散和传播。当这些物质的排放量超过大气环境的耐受力(自净能力)时,会对人类和动物造成伤害。根据调查,一个每年生产10万头猪的养猪场每小时可以向大气中排放近148公斤氨、13.5公斤硫化氢、24公斤灰尘和14亿细菌。这些物质的污染半径可以达到5公里,而灰尘和病原微生物可以随风传播超过30公里。

1.2水体污染

生猪日粮中氮磷吸收率仅为30% ~ 35%,其余大部分排出体外。粪便和尿液中排放的氮、磷和未消化的营养物质进入自然水体后,水质会恶化,超过水体的自净能力。有机物被水中的微生物降解,水生生物(主要是藻类)产生多种有害物质,导致水体“富营养化”,难以净化和恢复活力。此外,来自农场的粪肥含有大量致病微生物。它们随粪便进入水体后,以水为媒介传播和扩散,可导致一些传染病的传播和流行,如猪瘟、猪副伤寒、猪肺病等。危害人类和动物健康并带来经济损失。

1.3对土壤的污染

如今,促进生长、提高饲料利用率、抑制有害细菌的微量元素添加剂,如硒、铜、砷等金属元素在畜牧业生产中被广泛使用。然而,畜禽对这些无机元素的消化、吸收和利用极低,排泄的粪便和尿液中的含量相当高。如果粪肥未经无害化处理直接进入土壤,粪肥中的有机物被土壤中的微生物分解,部分有机物被植物利用;其中一些被微生物降解成二氧化碳和水,从而净化或改良土壤。如果施用的肥料量超过土壤的耐受能力(土壤自净能力),就会发生不完全降解或厌氧分解,产生恶臭物质、亚硝酸盐和其他有害物质,导致土壤成分和性质的变化,破坏土壤的基本功能。

2大型养猪场污染防治技术措施

2.1合理规划,适应规模,注重生态效益

从总体规划和环境保护出发,养殖场建设必须包括污水处理和配套设施,充分考虑粪便处理和现有环境。选择地势高、干燥、背风、阳光充足、水源充足、水质好、排水方便、无污染、排污方便、供电和交通便利的地方建设工地。同时,最好考虑与当地立体农业相结合,做到变废为宝,各有所长

借鉴国外畜牧业发展中先污染后治理的经验,在建设大型养猪场时,应充分考虑粪便和污水的处理。无公害蔬菜生产基地、有机蔬菜生产基地、果树基地等大型养猪场和种植基地。应予以配合。种植公司与大型养猪场应当达成协议并签订合同。养猪场的粪便经处理后由种植公司采用。无公害蔬菜生产基地、有机蔬菜生产基地、果树基地等。在种植基地建设形成规模化养猪场养猪生产模式。将大型养猪场的生产方式改为:公司统一管理养猪场,养猪场分散在村庄和农民中,这样,养猪场产生的粪便可以及时有效地就地消化,不仅变废为宝,而且最大限度地减少了养猪场粪便对环境的污染。2.3改变粪便清除的冲洗方式,实施干粪积累工艺,减少污水总量。

大型养猪场采用用水冲洗粪便的方法可以在一定程度上减轻劳动强度,但会增加粪便和污水的处理难度,扩大污染物的污染面。猪的粪便平均年产量可达2.1 t,如果用水冲洗来清除粪便,污水排放量将增加4倍以上。大型养猪场应采用分散除粪工艺,即采用粪尿(污水)分离。一旦猪粪产生,它将被机械或人工收集。尿液和污水将通过污水排水沟流入污水处理设施进行净化处理。尽量避免固体粪便与尿液和污水混合,从而简化粪便处理工艺和设备,方便粪便的利用。该工艺可保持猪舍清洁、无异味、污水少、浓度低、易于净化。

2.3植树种草,绿化环境,改善猪场环境。

在养猪场周围和主干道两侧种植生长迅速的高大落叶树,在猪圈周围种植花草树木,在农场区的空地上种植蔬菜、花卉和灌木。有条件的养猪场最好在野外种植5~10米的防风林。这样,它不仅可以调节小气候,降低噪音,美化环境,改善自然面貌,还可以减少污染,净化空气。在一定程度上,它可以起到防治流行病和保护环境的作用。

2.4科学配合饲料,添加和使用绿色添加剂

为减少规模化猪场粪便及其气味的污染,可在猪饲料中适当添加酶制剂、微生态制剂和除臭剂,以提高饲料转化率,减少粪便中有害物质和气体的排放。

在猪的日粮中添加酶制剂不仅可以提高猪对饲料养分的利用率,还可以减少氮的排放,提高磷的利用率,减少磷的排放。在猪日粮中添加微生态制剂可以提高碳水化合物和氮的利用率,抑制肠道内某些细菌的生长,调节菌群,改善胃肠道微生态环境,减少猪体内恶臭气体的产生和排放,从而减少猪粪和尿液的气味,控制环境污染。除臭剂,如活性炭、膨润土、沸石粉和活微生物剂,也可以加入,以显着减少粪便中的臭味,如氨和硫化氢的产生。同时,日粮中不使用过量的铜、铁、锌等饲料添加剂。

2.5合理处理日粮,减少粪便排泄物

饲料的处理不仅影响饲料的营养成分,还影响饲料的利用率。颗粒大小合适的颗粒材料增加了单位体积营养物的含量和适口性,并增加了牲畜的食物摄入量。当猪饲料粒度为7 00-8 00μm时,饲料转化率最好,不会出现溃疡和结块问题。在有条件的农场,最好采用膨化颗粒工艺

在低温的影响下,小猪体内磷的排泄会增加,骨骼发育会受到阻碍。相反,在37.8℃以上的高温环境中,钾离子和碳酸盐的排泄会增加,不利于猪的正常生长。因此,有必要为猪的生长发育提供适宜的环境,并采取合理分组、及时处理猪粪、定期消毒等措施。同时,根据日常营养需要,应提供定量饲料,以免浪费,尽可能减少猪的饲料摄入量。这样可以在一定程度上减少猪粪的排放,减少蛆、苍蝇、蚊子、螨虫等害虫的繁殖,降低猪尤其是仔猪的发病率。此外,养猪场的老鼠、苍蝇等会造成饲料营养损失或在饲料中留下毒素,还会传播各种传染病。为了减少生产损失和净化环境,每个养猪场都应该尽可能地淘汰它们。