国际新闻

您所在位置:首页 > 国际新闻 > 正文

现代农业让养猪户变果农

文章作者:www.mersingece.com发布时间:2020-01-22浏览次数:1495

近日,浙江省建德市大同镇江头村的农民陈宜新收到了一张“丰收小额贷款卡”。有了这张卡,原本养猪的陈宜欣将不再为葡萄种植的下一次转型担心启动资金。

从养猪人到果农,陈宜欣经历了一场思想斗争,起初还是有点矛盾。他的养猪场每年生产700多头生猪,这是他们的主要生活来源。陈宜欣的养猪场也纳入了今年“五河合一”运动的范围。镇村干部动员后,陈宜欣积极配合政府拆除占地1000多平方米的非法猪圈。

拆除猪舍的陈宜欣还没有完全规划好改造升级的蓝图。此时,大同市政府与市信用社签订了“农民增收工程”现代设施农业贷款合作协议。协议明确规定,三年内,市信用社将向大同市内符合现代设施农业贷款条件的客户提供5000万元的现代设施农业专项贷款。根据农业发展空间,大同市计划在三年内发展5000亩标准化设施农业。

大同镇政府特发《现代设施农业发展扶持政策》。对新建集中连片种植设施农业规模在10亩以上的农民,一次性补贴2000元/亩,用于生产(购买)钢架温室、苗木、电杆和电线。同时,为鼓励农民专业合作组织和科技人员建立统一的病虫害防治和治理合作社,乡镇政府还向每个实施主体提供了5000元的一次性补贴,建立了200亩以上的统一病虫害防治和治理服务基地和10户以上的农户。

面对如此好的政策和机遇,陈宜欣向镇农业局申请发展设施农业项目,并成立星辉农业发展公司,先种植50亩葡萄。和他在一起的是邹元标,一个养猪大户,他宣布了一个100亩猕猴桃种植项目。

大同镇是建德市人口最多的城镇,也是农业人口最多的城镇。目前,特色农业的发展主要是竹、油茶、蚕等传统农业。大多数农民仍然专注于粮食生产。实施现代农业只占该镇耕地的1%左右。农业生产水平低,效益普遍不高,农民增收渠道不广。特别是在“三改一拆”、“五河共治”之后,过去以水产养殖为主的农民迫切需要转型。现代设施农业的发展不仅是一个巨大的空间,也是提高农业效率、增加农民收入的新举措。

大同镇的扶持政策相当于向准备发展现代设施农业的大种植者提供无息贷款。大同镇的负责人根据大种植者每亩1万元的贷款计算了一笔钱。发展现代设施农业的贷款利率一年仅需660元,三年仅需1980元。镇政府支持每亩2000元,刚好够支付利息。

建德市信用社负责人表示,作为“农民自己的银行”,支持三农工作既是责任也是义务。与大同镇共同建设的“农民增收工程”在建德市尚属首例。

目前大同镇已有30户家庭申请设施农业项目的新发展,种植规模为1160亩。(李慕娇)