国际新闻

您所在位置:首页 > 国际新闻 > 正文

四川乐至县金光村:荒沟又闻稻花香

文章作者:www.mersingece.com发布时间:2020-01-22浏览次数:1113

新华社成都7月27日电:黄沟又闻到了稻香

新华社记者周季翔

仲夏,峡谷中相连的稻田形成了一条绿色长廊。一英尺多高的稻子开始入耳,微风吹过,蝉鸣传来阵阵稻香。这是记者最近在四川中部广金村和三合嘴村交界处看到和听到的。在今年之前,这个峡谷里的田野仍然杂草丛生,这是村民们避开的荒凉峡谷。

这一变化源于四川中部农村地区探索的集体“以农代植”,解决了土地的废弃问题,加强了农村集体经济。

在四川省资阳市乐至县凉水乡广金村,今年之前有200多亩土地被遗弃。金光村村委会主任刘伟时表示,该村人口779人,全年只有202人在家。绝大多数年轻人都出去工作了。“这块土地被遗弃了,没有人会转让它。这不是办法。”

2016年,经村民同意,广金村村委会将在4亩荒地上尝试“以农代植”。所有村干部都将在田里工作,种植蔬菜、花生等。“到年底,经济效益不是很高,或者谁来耕种土地的问题无法解决。”广金村党支部书记余安说,由于耕作不便,没有人来转让合同。

但是凉水镇从中得到了利用废弃土地发展农村集体经济的启示。

几天前,在广金村附近的一个峡谷里,记者看到了一条巨大的“绿化带”,这是凉水镇三合嘴村的一片连片稻田。三河嘴村党支部书记李元军说,这些田地有120片龙牧,以前都被废弃了。“村里有275亩田,以前废弃的田已经超过200亩了。”

三和嘴村受广金村“种田不种田”模式的启发。经村民同意,三和嘴村今年年初邀请了一个施工队使用挖掘机清理荒地。"当机器进入田地时,它被几米高的茅草完全淹没了,没人能找到机器。"李元军说,今年插秧季节,村里的党员干部卷起袖子,卷起裤腿一起插秧,非常热闹。

田边,刘伟光,三合嘴村的一个贫困家庭,正在为缺水的田地抽水。村民杨方云在田边检查稻穗。当地村干部表示,贫困家庭在村集体“种田代种”的田地里劳作。他们每天得到30元的补贴。他们的荒地交给集体,他们每年每亩可以得到300公斤的黄谷,而非贫困家庭在三年内每年每亩可以得到300公斤的黄谷。凉水镇的村民杨胜清说,她女婿的家人都给了村集体“代表家庭耕种”的权利。一点问题也没有,田地已经改良过了,否则会被杂草覆盖。在三和嘴村,许多村民要求村里集体管理他们的荒地。

凉水乡村长蒋贺文告诉记者,村集体“以农代植”不影响土地的性质,不仅解决了废弃土地的问题,而且发展了村集体经济。他为记者计算了一下:每亩田种植水稻的成本约为600元,产值可达1600元。如果发展水稻和鱼类等综合立体农业,产值将更加可观。"有一个前提是,田地应该整理好,以便小型机器进入。"江贺文说,广金村和三合嘴村都是贫困村,各有50万元的工业发展资金。该村除了根据当地情况利用这些资金发展水果产业外,还开发了废弃土地。

“我们将从最基本的层面探索解决谁将耕种土地和振兴农村的问题。由于耕作的不便,任何人都很难转让土地,所以我们认为