国际新闻

您所在位置:首页 > 国际新闻 > 正文

江苏盐城6月份“菜篮子”小幅上涨

文章作者:www.mersingece.com发布时间:2020-01-22浏览次数:1915

《盐城晚报》记者7月2日上午从国家统计局盐城调查组了解到,6月份,由于家禽消费反弹、猪肉价格反弹以及大量当地蔬菜上市,计算6月份“菜篮子”价格指数的水产品、蔬菜、肉禽、鸡蛋、豆制品等副食品价格出现波动,“涨了两次,跌了三次”,整体水平略有上升。与5月份相比,6月份我们“菜篮子”的价格环比上涨1.2%。

6月份肉类和家禽价格环比上涨3%。后腿猪肉每公斤价格上涨7.7%,从5月份的24.29元上涨至6月份的26.17元。猪肉糜从21.04元上涨至21.97元,涨幅4.4%。家禽价格普遍上涨,比5月份上涨了6%。

鸡蛋价格环比下降4%。其中,草蛋从5月份的16元降至6月份的15.9元,降幅为0.6%。改良鸡蛋价格从10.63元下降8%,至9.78元。

水产品价格环比下降0.8%。其中,鲢鱼从14.22元上涨到14.88元,涨幅4.6%。不来梅从14.92元上涨到15.28元,上涨2.4%。虾价格从103元下跌28%,至74元。

蔬菜价格环比下降0.1%。6月份,蔬菜的平均零售价格为每公斤6.38元,调查的33个品种中有17个下降,14个上升,2个持平。其中,冬瓜、青椒、空心菜、毛豆、豇豆、大蒜等。下降了20%以上。然而,白菜、韭菜、萝卜、山药和鲜蘑菇的价格上涨了25%以上。

6月份豆制品价格较上月上涨0.9%。

据分析,6月份猪肉价格上涨的主要原因是国家有关部门启动了中央冻猪肉储存计划,在养猪业遭受重创、养猪户积极性严重受挫时,该计划为市场提供了心理支持。同时,受市场供求关系的影响,目前上市的猪在2月和3月上市。当时,生猪价格相对较低,农民的积极性处于低潮,投放市场的生猪数量相对较少。因此,最近生猪和母猪的库存量处于相对较低的水平,市场供求趋于紧张,推高了猪肉价格。

鸡蛋价格下降主要是由于端午节后需求下降,蛋鸡产蛋量增加,温度高,不利于储存,导致鸡蛋价格持续下降。